Bolos Do Cacos
Ingrédients :
500g de farine
1/2 patate douce assez grosse
25cL d'eau
une cuillère à café de sel
15g de levure de boulanger
Faire cuire la patate douce dans l'eau froide, mettre sur le feu 20 minutes environ.
Epluchez les morceaux de patate douce, puis les réduires en purée.
Dans un grand bol, mettre la farine et formez un puit,
Dans un autre récipient, mettre l'eau à température ambiante.
Dans le premier bol, ajoutez le sel, la levure fraiche, et la purée de patate douce.
Mélangez. Et reformez un puit.
Versez l'eau dans le puit de la farine, mélangez en effectuant un mouvement circulaire.
Une fois bien mélangée, pétrir la pate en la repliant sur elle même, la pate doit avoir la consistance d'un chewing-gum.
Formez un boule avec toute la pate et couvrir d'un torchon propre, laissez reposer 1h minimum à température ambiante.
Ensuite re-pétrir la pate pour chasser les bulles de gaz.
Séparez la pate en 4 morceaux, formez des boules et laissez reposer 30 à 40 minutes minimum.
Cuires les bolos dans une poele chaude beurrée.
Coupez les bolos dans le sens de la longueur puis en quatre pour faire des quarts de bolos, tartinez de beurre à l'ail.
Pour faire le beurre à l'ail :
Ingrédient :
du beurre
de l'ail
du persil si vous souhaitez
Sortir le beurre du frigo, laissez-le se ramolir 1 à 2 heures, coupez l'ail très finement et mélangez au beurre,
Mettre le tout au frigo.
( Je n'ai pas mis de quantité car cela dépend de vous, si vous mettez beucoup de beurre à l'ail dans vos bolos mettez environ 60g de beurre pour 2 à 3 gousses d'ail, sinon réduisez la quantité, mais il n'y a jamais trop de beurre à l'ail dans les bolos ( on en prenait au petit dej, pour vous dire ! ) 😁 )
Nous avons découvert les bolos à Porto Santo. Le Bolo typique est au beurre à l'ail. Il existe de nombreuses variantes : emmental, lardons, chorizo, thon...
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